Нейросонография — «спасательный круг» неонатологов

По статистике, роды во многих случаях идут с отклонениями от естественного сценария. При таком развитии событий нужно проконтролировать состояние главного органа центральной нервной системы ребёнка — головного мозга. Сделать это можно с помощью эффективной процедуры — нейросонографии (НСГ). О том, что она собой представляет, как проводится и какие результаты даёт, вы узнаете из этой статьи.

Nejrosonografiya

Суть процедуры

Нейросонографию называют ультразвуковым исследованием мозга. В ходе этой процедуры врач применяет ультразвук, позволяющий изучить состояние:

  • головного мозга;
  • костей черепа;
  • сосудов, снабжающих мозг кровью;
  • позвоночника новорождённого.

Датчик генерирует ультразвуковые волны. Они легко проникают сквозь органы и ткани младенца, не причиняя им ни малейшего вреда, и по-разному отражаются ими. Датчик улавливает отражённые волны, а затем на основе этого отклика программное обеспечение сканера строит изображение. Изучая его, врач делает выводы о состоянии мозговых и других тканей новорождённого и формулирует диагноз.

ispolzovanie

Кости черепа младенца подвижны, что облегчает его прохождение через родовые пути. После родов на головке остаются незакрытые роднички, и именно они позволяют просканировать головной мозг ультразвуком в ходе нейросонографии. В этом случае процедура называется чрезродничковой, и она применима только к новорождённым. Также существует транскраниальная НСГ, выполняемая через черепные кости, доступная взрослым пациентам.

Нейросонография пришла на смену небезопасной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и стала настоящим «спасательным кругом» неонатологов.

ВАЖНО! Минздрав России включил НСГ в перечень комплексных обследований, выполняемых в рамках первого скрининга новорождённых в возрасте 1 месяц.

Полная безопасность

Ультразвуковые волны, лежащие в основе нейросонографии, не оказывают никакого влияния на органы и ткани. Вот почему НСГ совершенно безопасна для младенцев и не вызывает у них ни малейших болезненных ощущений.

uzi

Новорожденные при выполнении нейросонографии часто плачут, что иногда вызывает опасения у мам и побуждает их оставлять на форумах негативные отзывы о процедуре. Для беспокойства нет оснований — плач связан только с присутствием постороннего человека (врача), который настораживает и пугает младенца. Чтобы ребёнок был спокойнее, рекомендуем накормить его перед процедурой.



Техника проведения

Нейросонографияне требует никаких подготовительных мероприятий. Единственное исключение — упомянутое выше кормление.

Врач наносит на участок головы, через который будет проводиться процедура, безопасный для кожи гель. Он исключает появление воздуха между датчиком и головой, улучшает прохождение ультразвуковых волн и повышает точность исследования.

Nejrosonografiya

В течение непродолжительного времени (от 7 до 20 минут) врач двигает датчик по голове младенца, проводя исследование в разных срезах. Программное обеспечение сканера анализирует отражённые ультразвуковые волны и создаёт на экране монитора изображение. Врач изучает контуры головного мозга, выполняет необходимые измерения и фиксирует получаемые данные в медицинском протоколе. Собранные сведения позволяют ему сделать вывод об отсутствии патологий или поставить тот или иной диагноз, назначить лечение.


Ни в коем случае не нужно пытаться проанализировать результаты НСГ самостоятельно. Их расшифровка требует глубоких специальных познаний и должна выполняться только врачом. Пожалуй, единственная запись, которую может верно интерпретировать мама или папа малыша — «Патологий не обнаружено».

В каких случаях выполняется НСГ?

Чаще всего нейросонографию назначают младенцам. Есть ряд показаний к выполнению этой процедуры. В их числе:

  • родовые травмы, которые получил ребёнок;
  • затруднённая родовая деятельность матери;
  • разрешение от бремени раньше и позже срока, то есть недоношенность и переношенность;
  • внутриутробная инфекция;
  • кесарево сечение;
  • резус-конфликт во время беременности;
  • генетическое заболевание, которым страдает мать;
  • врождённые дефекты, выявленные у новорожденного (неодинаковые размеры глаз, расположение ушей на разной высоте и другие);
  • воспалительные процессы, диагностированные у младенца;
  • вирусная инфекция, которую тяжело перенёс ребёнок. В этом случае нейросонография позволяет исключить признаки менингита и энцефалита.
Nejrosonografiya

Есть симптомы, которые должны насторожить и побудить к проведению НСГ даже при отсутствии перечисленных выше показаний. Процедура рекомендована, если:

  1. младенец ведёт себя необычно — не проявляет активности, поверхностно спит, проявляет плохой аппетит, часто срыгивает, выгибает спинку, запрокидывает головку;
  2. у новорождённого плохая реакция на звуковые и визуальные раздражители — он не отзывается на голос взрослых, не в состоянии смотреть на лицо мамы, не отводя взгляд, не следит за движущейся игрушкой;
  3. у ребёнка появляются судороги и обмороки;
  4. он упал и сильно ударился головой.
ВАЖНО! Минздрав России рекомендует выполнять нейросонографию всем младенцам по достижении ими возраста 1 месяц.

Если по тем или иным причинам исследование в этом возрасте не проводилось, стоит выполнить его в 3 месяца. Это правило носит рекомендательный характер, окончательное решение принимают родители, однако пропускать срок и отказываться от процедуры не следует — в более старшем возрасте, когда родничок закроется, НСГ станет гораздо менее информативной.

Показатели, указывающие на норму

В первую очередь врач, выполняющий нейросонографию, оценивает форму и размеры полушарий головного мозга. Нормальной считается их симметричность.

В пространстве, расположенном между левым и правым полушарием мозга, не должно быть жидкости.

Борозды и извилины, покрывающие кору мозга, должны быть чётко выраженными.

В мозговых оболочках недопустимы патологические изменения.

Желудочки мозга — полости, содержащие спинномозговую жидкость — должны иметь чёткие границы и не быть расширенными, в них не должно находиться посторонних включений.

Мозговой водопровод на эхограмме в норме практически не различим.

Чётко видны ножки мозга, представляющие собой гипоэхогенные образования.

Хорошо различима пульсирующая базилярная артерия.

Размеры структур мозга должны лежать в определённых диапазонах:

  • тела боковых желудочков — до 4 мм;
  • щель между полушариями мозга — от 3 до 4 мм;
  • передние рога боковых желудочков — до 2 мм (если исследование проводится в возрасте 1 месяц), задние рога — от 10 до 15 мм;
  • большая цистерна мозга — до 10 мм;
  • третий желудочек — от 3 до 5 мм;
  • четвёртый желудочек — до 4 мм;
  • субарахноидальное пространство — приблизительно 3 мм.

Nejrosonografiya

Это — далеко не полный перечень признаков нормальной анатомии головного мозга новорожденного. Врачам известен целый комплекс таких показателей. Кроме того, специалист, выполняющий НСГ, принимает во внимание вес, рост и другие характеристики ребёнка, констатируя нормальность анатомии или ставя диагноз. Именно поэтому родителям не нужно пытаться самостоятельно истолковать результаты ультразвукового исследования — это работа для профессионалов.

Патологии

Значительную долю всех нарушений, диагностируемых при нейросонографии, занимают расстройства гемодинамики (кровообращения). Врач может выявить геморрагическое или ишемическое поражение, которое станет поводом к немедленному медицинскому вмешательству.

Настораживающий признак — патологическое изменение геометрии мозговых структур. Считаются отклонением от нормы асимметрия полушарий головного мозга, сглаженность извилин, неоднородность и асимметричность желудочков, выход размеров мозговых структур из определённых диапазонов.

Является патологией наличие жидкости в области, расположенной между полушариями.


В некоторых случаях при нейросонографии обнаруживаются опухоли, размягчения вещества и кисты.



Nejrosonografiya

Так же, как в случае с показателями нормы, выше были перечислены далеко не все признаки патологических отклонений. Их полный комплекс известен врачам, и именно они должны анализировать результаты НСГ. Одни патологии становятся поводом к назначению дополнительных исследований, другие — к немедленному лечению, третьи — к регулярному наблюдению за состоянием здоровья малыша.

Прислушайтесь к мнению врачей и специалистов Минздрава России и не пренебрегайте нейросонографией. Эта безопасная процедура, выполненная своевременно, позволит убедиться в отсутствии патологий, а при их наличии — оперативно принять меры и вернуть ребёнку здоровье.


Автор: Попова Анжелика Васильевна

Врач функциональной диагностики


Дата публикации: 19.11.2018  |  Дата изменения: 26.05.2020

Рейтинг статьи:
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Возврат к списку

Возврат к списку

Обратите внимание
требуется ВРАЧ НЕФРОЛОГ
требуется ВРАЧ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ
прием взрослых
требуется ВРАЧ КАРДИОЛОГ
Прием взрослых пациентов
Требуется УБОРЩИЦА
Требуется ВРАЧ СТОМАТОЛОГ ДЕТСКИЙ
Отзывы
06.10.2020Екатерина
Самый лучший, высококвалифицированный, внимательный, Врач с большой  буквы -это детский доктор ДОЛГОВА ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА!!!!Хотелось бы побольше таких Врачей.
30.09.2020Анна
Хочу выразить благодарность двум замечательным врачам Вершининой Елене Юрьевне и Туленковой Марине Валерьевне.
Елена Юрьевна наша палочка-выручалочка уже более 14 лет. Оба моих ребенка наблюдаются у нее. у Елены Юрьевны всегда четкий план по лечению, мобильность передвижений и доступность на телефоне. Находясь в любой точке мира я знаю, что если что.. всегда будет совет доброго и грамотного наставника.
Марина Валерьевна стала нашим семейным врачом. Она всегда внимательно изучит проблему, предложит необходимые исследования и подберет лечение с учетом любых особенностей каждого из нас. Благодаря Марине Валерьевне большинство хронических заболеваний в семье ушли в прошлое.
спасибо Вам за Ваш труд! любим Вас, ценим и обожаем!!!