Политика обработки персональных данных

1.   Общие положения

1.1.    Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, гарантируемых Конституцией.

1.2.    Политика обработки персональных данных разработана в соответствии с Федеральными законами от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных› и от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; постановлениями Правительства от 01.11.2012 N. 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; приказом ФСТЭК от 18.02.2013 N.° 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

1.3.    Настоящая Политика раскрывает принципы, порядок и условия обработки персональных данных физических лиц при обращении за медицинской помощью в медицинскую организацию.

1.4.    Принципы, порядок и условия обработки персональных данных кадрового состава клиники, а также персональных данных, обрабатываемых в процессе исполнения договорных обязательств в процессе повседневной деятельности, в настоящей Политике не рассматриваются и регламентируются внутренними нормативными документами медицинской организации.

2.   Категории обрабатываемых персональных данных:

2.1.    Под персональными данными пациентов понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, в том числе, его фамилия, имя, отчество, пол, год, месяц, дата и место рождения, адрес места жительства и регистрации, контактные телефоны, реквизиты полиса (ДМС), индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), паспортные данные, ИНН, данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью, данные о составе семьи, прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

3.   Цели и сроки обработки персональных данных:

3.1.    Цели обработки персональных данных пациентов, обратившихся в медицинскую организацию:

·         исполнение договора на оказание медицинских услуг, стороной которого является пациент;

·         медико-профилактические цели (установление медицинского диагноза, оказание медицинских услуг, контроль качества оказания медицинской помощи и др.).

3.2.    Сроки обработки персональных данных напрямую зависят от сроков хранения гражданско-правовых договоров и медицинской документации и составляют:

·         для персональных данных, полученных в связи с заключением договора на оказание медицинских услуг, — 5 лет;

·         для персональных данных специальных категорий (данные о здоровье) — 25 лет в медицинской организации, 75 лет — в архиве.

4.   Принципы и условия обработки персональных данных

4.1.    Обработка персональных данных производится на основе следующих принципов:

·      законности и справедливости целей и способов обработки;

·      недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

·      недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

·      обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

·      соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

·      недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

·      уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижения целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

4.2.    Медицинская организация обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

·      обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

·      обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом (п.п. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ);

·      обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;

·      обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;

·      обработка персональных данных производится    в    соответствии   со    страховым законодательством.

4.3.    Медицинская организация и иные лица, получившие доступ к персональным данным в силу трудовых обязанностей, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.   Права субъекта персональных данных

5.1.    Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей без принуждения или введения в заблуждение с чьей-либо стороны.

5.2.    Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами.

5.3.    Субъект персональных данных вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.4.    Запрещается принимать на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решения, порождающие юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающие его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

6.   Обеспечение безопасности персональных данных

6.1.    Безопасность персональных данных, обрабатываемых медицинской организацией, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

6.2.    Меры по обеспечению безопасности персональных данных включают в себя, в частности:

·      назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

·      издание локальных правовых актов, регулирующих права и обязанности оператора персональных данных, описывающих систему мер по защите персональных данных, определяющих доступ к информационных системам персональных данных;

·      определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

·      применение методов (способов) защиты информации;

·      оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

·      учет машинных носителей персональных данных;

·      обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;

·      восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

·      установление правил доступа к персональных данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональным данными в информационной системе персональных данных;

·      контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

7.   Заключительные положения

7.1.    Настоящая Политика является локальным правовым актом, общедоступна и подлежит размещению на официальном сайте медицинской организации.

7.2.    Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных


Публикации
Как уберечь ребенка от самых распространенных инфекций? Об этом переживает каждая мама.

Эксперты единогласны в одном: лучшая поддержка организма и укрепление иммунитета – это грудное вскармливание, но единицы малышей получают его в полном объёме. Тема вакцинации, порождает массу мнений, споров.

Забота о здоровье ребенка может быть полноценной, если врожденные или приобретенные заболевания выявляются как можно раньше. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Отзывы
29.07.2022Анна
Спасибо врачу Болотину Анатолию Ивановичу за легкое и безболезненное решение проблемы, профессионализм и чуткость!
25.07.2022Тарасова Марина Владимировна
Хочется поблагодарить администратора клиники ";Детство плюс"; Зотову Наталью.
Редкость в наше время встретить отзывчивого человека,желающему помочь в чужой беде.
я рада что такой человек есть в вашем коллективе. Здоровья ,побольше позитива,денежных премий.А добро ,которое Вы приносите людям, к Вам вернется. Спасибо!

Продолжая использовать сайт, Вы даете ООО «Леконс», (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных в целях ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.

Понятно