Видеть насквозь

— Прибор такого уровня, как наш Hi Vision Preirus производства японской компании Hitachi, — редкость не только для Зеленограда, но и для Москвы, — говорит врач ультразвуковой диагностики высшей категории клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Алексеевна Катькова, профессор кафедры функциональной диагностики Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук. — Позволить себе такой аппарат могут только крупные медицинские центры, например, Главный клинический госпиталь МВД РФ или Российский онкологический научный центр им. акад. Н.Н. Блохина РАМН. В обычные поликлиники, как правило, поставляется более простое оборудование. Разница между этим оборудованием и нашим аппаратом — как между «Жигулями» и «Мерседесом». И то, и другое — транспортное средство, но понятно, что если забыть о цене, любой предпочел бы ездить на «Мерседесе».

Перечисление технических характеристик сканера Hitachi Hi Vision Preirus и впрямь наталкивает на аналогии с автомобилями: уникальный эргономичный дизайн, мощный процессор, 19-дюймовый LCD-монитор, возможность детализированной подстройки множества параметров. Кроме того, этот прибор может похвастать технологией широкополосного формирования луча и сверхвысокой обработки изображения — для пациента это означает, что его организм будет обследован настолько подробно, насколько это возможно при современном развитии ультразвуковой медицинской техники.

— Одним из основных преимуществ нашего аппарата является высочайшее разрешение изображения органов и тканей, — поясняет Елена Алексеевна, демонстрируя для наглядности сонограмму с двумя маркерами («плюсами») в центре. — Расстояние между этими маркерами — всего 0,7 мм. Но аппарат позволяет нам видеть даже то, что находится между ними. Представляете, какие возможности визуализации опухолей и другой патологии предоставляет нам этот прибор и, соответственно, на какой ранней стадии мы можем ее выявить?

СканерВысокое качество изображения с детализацией мельчайших структур на приборе Hi Vision Preirus в клинике «ДЕТСТВО Плюс»

УЗ сканер Hitachi Hi Vision Preirus имеет набор датчиков, которые позволяют выполнять эффективное исследование всех анатомических областей как у взрослых, так и у детей. Кроме того, прибор позволяет буквально несколькими нажатиями на сенсорные клавиши подстраивать параметры для конкретного человека в зависимости от его телосложения. К слову, для установочной настройки УЗ сканера в диагностическое отделение семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО плюс» в Зеленоград был специально приглашен из Германии представитель Европейского бюро Hitachi Medical Systems доктор медицинских наук Казимир Кукульски — человек, который первым в Европе познакомился с этим прибором и знает его характеристики в мельчайших подробностях.

Сканер

— Не стоит недооценивать и значение эргономичного дизайна, — продолжает Елена Алексеевна, демонстрируя возможности регулировки отдельных частей прибора. — Удобство врача при работе на самом деле нужно в первую очередь не доктору, а пациенту. Потому что когда работать удобно, все твое внимание сосредоточено именно на пациенте.

Сканер

Впрочем, самое главное для пациентов, конечно, заключается в том, что вместе с аппаратом Hitachi Hi Vision Preirus в зеленоградскую медицину пришла соноэластография — новейший метод выявления опухолей на самых ранних этапах развития. — Любая ткань организма обладает определенными свойствами, в том числе — плотностью, эластичностью. Различные заболевания эти свойства ткани меняют, — объясняет Елена Алексеевна. — Так, воспалительные процессы и опухоли приводят к размягчению или уплотнению ткани, вследствие чего меняется ее эластичность. Соноэластография позволяет сравнивать эхосигнал, получаемый от патологического участка и здоровых тканей при нагрузке — мягком давлении обычным ультразвуковым датчиком, и судить о доброкачественности или злокачественности процесса. Эта технология применяется при исследовании молочных желез, щитовидной железы, лимфоузлов, мышц, других поверхностно расположенных органов и образований, органов малого таза у мужчин и женщин, некоторых внутренних органов.

Сканер

Соноэластография дает врачу возможность четче визуализировать подозрительные образования в тканях, которые плохо различаются при исследованиях на обычных УЗ-аппаратах, и более точно определить истинные размеры опухоли. Этот метод позволяет дифференцировать кисту или воспалительный процесс, но, наверное, самое важное достижение соноэластографии заключается в возможности провести границу между доброкачественными и злокачественными опухолями.

— Смотрите — вот здесь, справа, у нас есть образование, похожее на злокачественное — Елена Алексеевна демонстрирует сонограмму с изображением небольшого участка, который внешне отличается от окружающей ткани. — Простым переключением аппарата мы выходим из обычного УЗ режима и попадаем в режим соноэластографии. Причем результаты видим в реальном времени. Все участки тканей в зависимости от их эластичности окрашиваются своим цветом. Наименее эластичные, плотные — синими оттенками, среднеэластичные и мягкие – оттенками зеленого и красного цветов соответственно. Наш подозрительный участок окрасился преимущественно в оттенки зеленого цвета, то есть он достаточно эластичный, и мы можем предположить доброкачественный характер изменений ткани. Поэтому пациент не будет подвергаться пункции для взятия материала на цитологию или гистологию, тратить на это свое время и испытывать дополнительный стресс. В данной ситуации показано динамическое наблюдение, а раньше пришлось бы делать биопсию.

СКанерИзображение тканей в режиме соноэластографии на приборе Hi Vision Preirus (Hitachi): доброкачественный характер очаговых изменений

— Или вот, противоположный результат, — Елена Алексеевна демонстрирует другую сонограмму. — Здесь вызвавшая подозрение область при соноэластографии, к сожалению, окрасилась в синие оттенки цвета, что с большой долей вероятности свидетельствует о злокачественной природе этой опухоли. Мы подозреваем рак, и в этом случае дополнительное исследование — биопсия — необходимо. Только оно поможет определить конкретный вид опухоли и назначить правильное лечение. У данного пациента злокачественный характер поражения был подтвержден. При этом чрезвычайно важно, что благодаря высокой разрешающей способности нашего аппарата мы можем выявить опухоль на самой ранней стадии, а значит гораздо раньше приступить к лечению и добиться полного выздоровления.

СканерИзображение тканей в режиме соноэластографии на приборе Hi Vision Preirus (Hitachi): злокачественный характер очаговых изменений (рак)


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова 
На правах рекламы.

Возврат к списку

Обратите внимание
Требуется ВРАЧ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ
Требуется ВРАЧ СТОМАТОЛОГ ДЕТСКИЙ
Требуется ВРАЧ НЕВРОЛОГ
Врач онколог, онколог-маммолог
Отзывы
13.11.2017Марина
Огромную благодарность выражаю Рогожиной Татьяне Михайловне.
За профессионализм, доброту, понимание и заботу о пациенте.
Побольше бы таких врачей как Вы , Татьяна Михайловна.
05.11.2017Инна
Хочу выразить огромную благодарность Горбатенко Евгении Михайловне. Обошла кучу врачей с проблемой постоянного сильного головокружения, было много разнящихся диагнозов и лечения, но все безрезультатно. Евгения Михайловна очень тщательно осмотрела, подробно все расспросила и, поставив предварительный диагноз, направила для уточнения на УЗИ, где все подтвердилось. После назначенного лечения уже через двое суток наступило долгожданное облегчение, а через 5 дней и вовсе все прошло. К тому же, от назначенных препаратов попутно ушли и мучающие боли в спине.
Еще раз огромное спасибо Евгении Михайловне, побольше бы таких докторов и побольше клиник, в которых есть такие доктора!