Уважаемые посетители клиники, если вы не можете дозвониться нам по телефону, отправляйте вашу заявку нам на почту info@med-det.ru, мы обязательно с вами свяжемся.

Боль в спине



Боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний, третьей по частоте причиной госпитализации и наиболее частой причиной потери трудоспособности людей в возрасте от 30 до 45 лет. Примерно каждый пятый взрослый человек страдает от периодически повторяющихся болей в спине. О боли спине и болезнях позвоночника рассказывает врач невролог семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» Степанова Ольга Борисовна.

Степанова

Вопросы и ответы

Ольга Борисовна, когда нужно обращаться к неврологу, если болит спина?

Наиболее частой причиной боли в спине являются изменения в позвоночнике - его связках, межпозвонковых дисках, которые приводят к раздражению, а иногда ущемлению нервов. Симптомами этих изменений могут быть головные боли, боли в шейной, лопаточной, поясничной области, часто отдающие в конечности, грудную клетку. Боль может усиливаться как при движениях, так и в положении сидя, лежа. При сдавлении нервов возникает чувство онемения, слабость мышц в зоне поврежденного нерва.

Чаще всего болезни позвоночника начинают развиваться еще в молодом возрасте, и от начала болезни до первых выраженных симптомов иногда проходит много лет. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь позвоночника следует обращаться на прием врача невролога, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

Какие наиболее частые заболевания являются причиной болей в спине?

У большинства пациентов с болью в спине диагностируется остеохондроз позвоночника -изменения, затрагивающие межпозвоночный диск, тела позвонков, мелкие суставы позвонков, мыщцы и связки. При прогрессировании болезни развивается корешковый синдром - сдавление нерва, выходящего через межпозвонковое отверстие, грыжей диска-выпячиванием хрящевой ткани в спинно-мозговой канал. Не надо забывать, что причиной боли в спине могут быть также изменения суставов позвоночника - спондилоз, смещение позвонков - листезы, нарушение осанки- сколиозы, сутулость, различные воспалительные заболевания позвонков ,что особенно опасно.

Боль в спине бывает только при болезнях позвоночника?

Конечно, нет.

Боль в спине может быть вследствии заболеваний метаболической природы, например, гиперпаратиреоз, остеопароз, болезнь Педжета. Очень важно исключить онкологическую природу болевого синдрома, то есть первичные опухоли или метастазы в позвоночник, миеломную болезнь, рак легкого.


Также есть такое понятие как «отраженные боли в спине», которые могут быть, например при инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, болезнях пищевода и органов брюшной полости, инфекциях, опоясывающем лишае, заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Ольга Борисовна, если так много причин, которые могут вызвать боль в спине, как врачу поставить правильный диагноз?

При анализе болевого синдрома врач узнает у пациента об интенсивности и характере боли, ее локализации и иррадиации, возникновению во время сна или бодрствования, связи с определенным положением тела. Необходимо детально проанализировать сопутствующие боли жалобы, которые могут носить локальный характер, например онемение, снижение чувствительности, слабость в отдельных мышцах, так и общий, например нарушение сна и аппетита, изменения в эмоциональной сфере,потеря массы тела. При осмотре пациента врач обращает внимание на асимметрию тела, особенности осанки, специфику ходьбы, обязательна тщательная пальпация мышц спины и конечностей.

А какие дополнительные методы исследования необходимы для постановки правильного диагноза?

Необходимы клинические анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов, рентгенографические исследования позвоночника в прямой и боковой проекции с функциональными пробами (сгибание и разгибание), компьютерная томография, которая информативна для визуализации костных структур, магнитно-резонансная томография для визуализации спинного мозга, межпозвонкового диска, связочного аппарата. Данные дополнительных методов играют важную роль, однако первое место в диагностике принадлежит все -таки клинической симптоматике. Например, наличие признаков остеохондроза на рентгенограмме после 25-летнего возраста выявляется очень часто, однако, это не означает, что имеющиеся у пациента боли во всех случаях связаны с этой находкой. А дискогенные грыжи, выявляемые при МРТ во многих случаях остаются клинически незначимыми и становятся причиной боли в спине только при появлении корешковой компрессии.

Если боль в спине вызвана заболеваниям позвоночника, то какое лечение предстоит пациенту?

В настоящее время при лечении болей в спине связанных с заболеваниями позвоночника приоритет отдается консервативным методам. Нейрохирургическое вмешательство показано при симптомах, свидетельствующих о сдавлении спинного мозга, при корешковом синдроме с нарастающим парезом, при выраженном стойком болевом синдроме и неэффективной консервативной терапии, проводимой не менее 4-х месяцев. Первым необходимым условием лечения болей в спине в острый период является создание покоя, рекомендуется иммобилизация позвоночника при помощи ношения специальных поясов, корсетов, легкое сухое тепло.

Фармакологическое лечение болей в спине комплексное. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие сильным анальгетическим и противовоспалительным эффектом.


Любая боль всегда сопровождается мышечным спазмом, поэтому очень большое значение в комплексной терапии болей в спине имеют мышечные релаксанты, которые позволяют разорвать порочный круг «боль- мышечный спазм-боль». Могут применятся новокаиновые блокады наиболее напряженных мыщц и болезненных мышечных уплотнений. На последующем этапе рекомендуется назначение сосудистых препаратов, улучшающих микроциркуляцию и венозный отток, витаминотерапию, препараты улучшающие обмен веществ в связочном аппарате, хрящевой ткани.

Ольга Борисовна, что можно предложить пациентам с болью в спине, кроме медикаментозной терапии?

Одним из важнейших методов терапии является лечебная физкультура. Ее желательно начинать как можно раньше, как только исчезнут боли в покое. Комплекс упражнений должен быть подобран опытным инструктором индивидуально. Существенную роль в лечении болей в спине имеют и другие нефармакологические средства:мануальная терапия, постизометрическая релаксация, массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, гирудотерапия, занятия на комплексе тренажеров ДАВИД.

Такую комплексную немедикаментозную терапию заболеваний позвоночника мы можем предложить пациентам в отделении восстановительного лечения в нашей семейной медицинской клинике «Детство Плюс» в полном объеме.


Дата публикации: 18.01.2019  |  Дата изменения: 15.03.2021

Рейтинг статьи:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Возврат к списку

Читайте так же

С 15 апреля необходимым условием посещения медицинского учреждения является получение цифрового проп...
Острой кишечной инфекцией (ОКИ) каждый год заболевают более полумиллиарда людей в мире. Это груп...
В семейной медицинской клинике "ДЕТСТВО Плюс" появился первый в Зеленограде ультразвуковой приб...

Возврат к списку

Обратите внимание
требуется ВРАЧ НЕФРОЛОГ
Требуется ВРАЧ ПУЛЬМОНОЛОГ
прием взрослых
Требуется АССИСТЕНТ СТОМАТОЛОГА
Требуется ВРАЧ СТОМАТОЛОГ ДЕТСКИЙ
Отзывы
09.08.2025Ховайба Ирина Александровна
От всей семьи хотим выразить огромную благодарность врачу отоларингологу Паньковой Елене Александровне за чуткость и профессионализм . Елена Александровна стала для нас по истине семейным доктором, так как лечимся у нее всей семьей более 6 лет. У нее индивидуальный подход к каждому пациенту, а самое главное эффективное и правильное лечение.  Она очень чуткая, внимательная к деталям, а главное видно, что она на своем месте и доктор от Бога. Мы ее очень любим. Елена Александровна, еще раз большое Вам спасибо и низкий поклон за работу и заботу. Крепкого Вам здоровья, процветания и благополучия.
30.07.2025Галанова Е.А.
Наблюдаемся у эндокринолога Аносова Т.А.рады что выбрали именно этого доктора,замечательный специалист,объясняет всё по делу,ничего лишнего,спокойная,внимательная,всегда всё расскажет понятно,спасибо что вы есть❤️

Продолжая использовать сайт, Вы даете ООО «Леконс», (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных в целях ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.

Понятно