Методы эластографии и эластометрии

Влияние экологических факторов, факторов образа жизни в сочетании с имеющимся «генетическим грузом» рождает постоянную потребность в совершенствовании подходов к диагностике и лечению заболеваний, существенно снижающих качество и продолжительность жизни пациентов.

Ряд заболеваний печени, такие как вирусные гепатиты, обменные и аутоиммуные нарушения, алкогольная болезнь печени и пр. могут приводить к быстрому развитию фиброза и цирроза, которые на начальных этапах своего формирования не распознаются рутинными лабораторными методами и стандартным ультразвуковым исследованием брюшной полости, а в итоге могут приводить к развитию желудочного кровотечения, печеночной недостаточности и ее осложнений в короткие сроки.

Методы эластографии и эластометрии

Сегодня, в век современных и постоянно развивающихся медицинских технологий, в ультразвуковой диагностике появились инструменты, которые создали совершенно иной подход к оценке целого ряда хронических болезней печени. Научным путем уже доказано, что использование метода эластографии и эластометрии печени (ультразвукового метода оценки жесткости ткани) позволяет точно и быстро определить наличие фиброза на самых ранних стадиях его развития и как следствие предотвратить развитие необратимых изменений органа. Метод широко используется для динамического наблюдения за состоянием печени у пациентов с выявленной патологией, не прибегая к инвазивным процедурам. В одной из научных работ было продемонстрировано, что практически у 60% больных с гепатитом В применение метода эластографии и эластометрии позволило избежать диагностической биопсии ткани печени для установления стадии фиброза.

Гастроскопия
Применение методов эластографии и эластометрии не представляет технических трудностей, однако, требует соответствующего технического оснащения ультразвукового оборудования, наличия определенных навыков проведения от исследователя, а также понимания физики патологических процессов.

В семейной клинике «Детство плюс» Зеленоград с недавнего времени появился современный ультразвуковой прибор экспертного класса Hitachi Arietta V70, позволяющий в амбулаторных условиях проводить компрессионную и сдвиговую эластографию и эластометрию печени с оценкой степени фиброза.

Вопросы и ответы

Сегодня мы побеседуем с врачом ультразвуковой диагностики, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры лучевой диагностики МБУ ИНО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России - Аносовой Татьяной Александровной, выполняющей эластографию и эластометрию печени в стенах нашей клиники.


- Добрый день, Татьяна Александровна, расскажите пожалуйста в двух словах о методе эластографии ? Зачем она нужна и кому показана?

Добрый день! Пользуясь случаем, хотела выразить благодарность руководству клиники «Детство плюс» Зеленоград за возможность работать на ультразвуковых приборах экспертного класса с применением всех современных технологий и за возможность рассказать будущим пациентам и их родственникам о такой важной и нужной методике.

Итак, эластография и эластометрия- это дополнительная опция в ультразвуковом приборе, которая позволяет оценить жесткость печени качественно (то есть глазом в цветовых эквивалентах- эластография) и количественно (то есть в числовых значениях - эластометрия), сопоставить полученные данные с нормами и международными стандартами и в итоге сделать выводы о наличии или отсутствии фиброза печени. Существует несколько разновидностей метода, применение того или иного зависит от модели ультразвукового прибора и встроенных в него функций.

Метод показан пациентам с подозрением на любое хроническое диффузное заболевание печени, в исходе которого происходит замещение нормальной ткани печени на фиброзную ткань с постепенным формированием печеночной недостаточности. К таким заболеваниям можно отнести любые вирусные гепатиты В, С, обменные и аутоиммунные заболевания печени, фиброз и цирроз печени в исходе хронических отравлений и интоксикаций (злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами, профессиональные вредности и пр.).

- А какие из разновидностей метода сейчас доступны в вашей клиники?

В клинике «Детство плюс» Зеленоград имеются несколько приборов фирмы Hitachi, одни из которых обладают функционалом для проведения только компрессионной эластографии как печени, так и поверхностных структур, а также новый прибор Hitachi Arietta V70, в возможностях которого сочетание двух методов: компрессионная эластография и эластометрия печени, позволяющая не только оценить жесткость печени с помощью цветовой шкалы, но и вычислить так называемый индекс фиброза печени (LF index), и сдвиговая эластометрия, позволяющая оценить жесткость печени в цифровом эквиваленте- метрах в секунду (м/с) или килопаскалях (кПа). Для обоих показателей существуют нормативные таблицы, позволяющие врачу сделать вывод о стадии фиброза печени согласно международным стандартам.

- Почему бывает недостаточно проведение стандартного ультразвукового исследования органов брюшной полости, тем более имея в арсенале ультразвуковые приборы экспертного класса?

Дело в том, что при рутинном ультразвуковом исследовании, даже если исследователь работает на приборе экспертного класса и обладает колоссальным опытом проведения таких исследований, не представляется возможным дифференцировать начальные проявления фиброза до появления явных признаков цирроза печени и сопутствующих осложнений просто ввиду физических свойств метода. В ультразвуковых заключениях у таких пациентов мы зачастую встречаем фразы «уз-патологии не выявлено» или «диффузные изменения печени» разной степени выраженности. Конечно, за «диффузными» изменениями печени наиболее часто кроется жировая дистрофия печени (стеатоз), однако, под его маской возможно пропустить и более серьезные заболевания.

- Скажите пожалуйста, а всегда ли метод эластографии и эластометрии может точно и достоверно поставить степень фиброза печени? Бывают ли сомнительные результаты при проведении исследования и что с этим делать?

Да, конечно, метод эластографии и эластометрии не обладает стопроцентной информативностью (по литературным данным чувствительность метода- 87-97% специфичность - 87-97%), тогда как при обычном ультразвуком исследовании, имея диффузную патологию печени, эти цифры равны соответственно 51-58% и 71-75%. Напомню, что чувствительность - это доля верно диагностированных положительных результатов, а специфичность - это доля верно интерпретированных отрицательных результатов. И чем меньше стадия фиброза (т.е. изменения в печени минимальны), тем информативность как рутинного ультразвукового исследования брюшной полости, так и эластографии и эластометрии ниже. И в этом повторюсь «виноваты» не исследователь, не ультразвуковой прибор, а сама физика ультразвука по своей природе. Помимо «физики», изменить результаты эластографии и эластометрии способны острые воспалительные изменения печени, застойные явления в сосудистой системе, патология желчевыводящей системы и даже выраженный стеатоз. Поэтому, мы еще раз подчеркиваем о необходимости тщательного анализа жалоб, анамнеза, клинико-лабораторных данных пациента для постановки конкретных диагнозов и тесное взаимодействие врачей ультразвуковой диагностики и клиницистов.

- Кто может проводить такие исследования?

Такие исследования может проводить врач, имеющий действующий сертификат по специальности «ультразвуковая диагностика», имеющий навыки проведения эластографии и эластометрии и подтверждающий сертификат о повышении квалификации по данному направлению.



- Существует ли какая-то подготовка со стороны пациента к исследованию? Сколько времени требуется для проведения исследования и выдачи результатов?

Да, пациента необходимо проинформировать, что исследование проводят строго натощак (период голодания не менее 6 часов), лучше в утреннее время. При явлениях повышенного газообразования за 2-3 дня до исследования следует исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование, при необходимости - опорожнить кишечник.
Перед исследованием пациенту дают краткие разъяснения о методе и методологии исследования, производят нужную укладку, дают некоторое время на стабилизацию состояния (снизить частоту сердечных сокращений, убрать волнение). Далее проводят скрининговую оценку состояния органов брюшной полости стандартным ультразвуковым методом, после чего приступают непосредственно к оценке жесткости печени методом эластографии и эластометрии. В среднем, на проведение такого исследования требуется около 45 минут. Результат выдается пациенту сразу после исследования в виде стандартного ультразвукового протокола, включающего оценку размеров и структуры органов брюшной полости и, при наличии фиброза печени - определение его стадии согласно международной условной шкале METAVIR.

Гастроскопия
- Кто интерпретирует результаты эластографии и эластометрии? Может ли врач ультразвуковой диагностики, проводивший исследования, дать пациенту рекомендации по дальнейшей тактике ведения и лечения?

Очень хороший вопрос. Врач ультразвуковой диагностики лишь «переводит» результаты эластографии из «картинки, изображения», а эластометрии из цифр в определенную стадию фиброза согласно разработанной и утвержденной международной условной шкале METAVIR (шкала гистологических стадий фиброза).

И только врач гепатолог (гастроэнтеролог) имеет право интерпретировать эти данные с учетом клинической картины, жалоб пациента, результатов лабораторных исследований и соответственно давать рекомендации по дальнейшему лечению.


Поэтому ультразвуковая эластография и эластометрия не являются самостоятельным исследованием, а лишь дополняют медицинскую «картину» в каждом индивидуальном случае.

Спасибо большое, Татьяна Александровна, за столь подробную информацию и разъяснения! Надеемся, что новый метод исследования позволит повысить качество диагностики и лечения диффузной патологии печени у нуждающейся когорты пациентов.

Желаем удачи Вам и Вашим коллегам в ежедневной работе!


Запись к врачу


Дата публикации: 07.12.2020  |  Дата изменения: 02.03.2021

Рейтинг статьи:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Возврат к списку

Читайте так же

С 15 апреля необходимым условием посещения медицинского учреждения является получение цифрового проп...
«Хороший сон», «Легкие ножки», «Чистая кожа», «Антистресс» — семейная медицинская клиника «ДЕТСТВ...
Маленькие пациенты семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» могут за один прием у кардиолога прой...

Возврат к списку

Обратите внимание
требуется ВРАЧ НЕФРОЛОГ
Требуется ВРАЧ ПУЛЬМОНОЛОГ
прием взрослых
Требуется АССИСТЕНТ СТОМАТОЛОГА
Требуется ВРАЧ СТОМАТОЛОГ ДЕТСКИЙ
Отзывы
19.06.2021Ольга
Огромнейшее спасибо Игнатьеву Илье Владимировичу, который смог меня вылечить, я теперь наконец-то здоровый человек!
09.06.2021Юрий
Спасибо большое Гилязовой Юлии, прошел полный курс лечения акне препаратом сотрет, кожа стала значительно чище.