Хирургия носовых раковин

Носовые раковины играют огромную роль в физиологии носа. Расположившись внутри носа на боковых стенках , по три на каждой (нижняя, средняя и верхняя), они ответственны за подогрев холодного и охлаждение горячего воздуха, вдыхаемого легкими, а так же за увлажнение и очистку его от частиц пыли. Поводом для операции на раковинах является их увеличение, особенно нижних, до такой степени, когда они, заполняя носовые ходы, затрудняют дыхание. Причиной гипертрофии может быть искривление носовой перегородки в одну сторону, тогда как с противоположной стороны компенсаторно увеличившиеся носовые раковины, в основном нижняя, занимают освобожденное перегородкой пространство, таким образом затрудняя дыхание. Хирургия носовых раковинВ таких случаях можно удалить мешающую часть раковины. Увеличение раковин на фоне аллергического ринита сопровождается обильными выделениями водянистой слизи из носа, что является причиной нарушения носового дыхания и вторичных инфекций носа и придаточных пазух. Лечение аллергического ринита в основном лекарственное. В случаях, не поддающихся лекарственному лечению, можно взвесить частичное удаление раковин. Более крайней мерой является полное удаление, которого нужно старательно избегать и стараться сохранить раковины из - за их огромной важности в физиологии носа. Иногда во время ринопластики есть необходимость в уменьшении переднего конца нижней раковины, чтобы сохранить так называемый «носовой клапан» для обеспечения нормальной функции носа. Удаление можно произвести с помощью режущего инструмента или же посредством испарения ткани раковин с помощью лазерного луча. В любом случае операция на раковинах должна быть максимально щадящей.

Лечение носовых раковин - быстрое, амбулаторное, минимально агрессивное!

Пациенты, страдающие гипертрофией носовых раковин, могут быть вылечены быстро, амбулаторно и без выраженного дискомфорта для пациента. Как показали клинические испытания, опубликованные в EUFOS Congress 2004 ("Радиочастотное лечение гипертрофии носовых раковин: Наш опыт в применении радиочастотного генератора" автор доктор Раффаэло, клиника Оториноларингологии Римский университет) более чем в 90% случаев наблюдается успех этого метода и удовлетворённость им пациента.Хирургия носовых раковин
Биполярный электрод по Binner

Процедура может быть проведена под местной анестезией. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях. Процедура занимает всего несколько минут. Нет потери времени и ухудшения качества жизни пациента после процедуры.

Подготовка пациента

Наносится поверхностный анестетик (например, марля, смоченная 4% лидокаином или спрей), по показаниям смешанный в пропорции 50/50 с вазоконстриктором, таким как ксилометазолин и адреналин. Пациент может покинуть амбулаторий примерно через 10 минут, однако должен оставаться под наблюдением. Осмотр носовых раковин позволяет оценить анатомию носовой полости, особенно в костной части. Также важно распознать место, где увеличение носовых раковин затрудняет пассаж воздуха. На эти зоны должно быть обращено особое внимание.