Рекомендации клинических лабораторий по выбору процедуры заборы крови.

    Для проведения клинических лабораторных исследований в амбулаторных условиях (в медицинском процедурном кабинете) может использоваться процедура забора у пациента венозной (чаще всего из локтевой вены) или капиллярной крови (из пальца).
    Работа с венозной кровью пациента на сегодняшний день является мировым стандартом, а взятие капиллярной крови из пальца – это метод, который часто применялся раньше в связи с его простотой и доступностью. Сегодня с венозной кровью работают крупнейшие лаборатории как России, так и большинства развитых стран мира.
    Венозная кровь лучший материал не только для определения биохимических, гормональных, серологических, иммунологических показателей, но и для общеклинического исследования крови. Это обусловлено тем, что применяемые в настоящее время гематологические анализаторы, с помощью которых проводят общеклинические исследования крови (подсчет клеток крови, определение гемоглобина, гематокрита и др.), предназначены для работы с венозной кровью, они сертифицированы и стандартизированы только для работы с венозной кровью. Выпускаемые фирмами калибровочные и контрольные материалы также предназначены для калибровки гематологических анализаторов по венозной крови.
    Диагностическая ценность результатов общеклинических исследований, выполненных из капиллярной крови, уступает лабораторным данным, полученным при исследовании венозной крови по целому ряду причин:
- значительно выше вероятность разрушения клеток крови (выраженный цитолиз в пробе является одной из наиболее частых причин отказа в проведении исследований, что влечет за собой необходимость повторного взятия крови у пациента);
- повышен риск образования микросгустков, что существенно искажает истинные значения показателей и затрудняет интерпретацию результатов (например, выявление тромбоцитопении при достаточном количестве тромбоцитов у пациента);
- во всех образцах капиллярной крови присутствует межтканевая жидкость; при значительном количестве лимфы происходит разведение крови, вследствие которого в лаборатории определяют снижение ряда показателей, рассчитываемых на единицу объема (например, низкая концентрация гемоглобина, эритроцитов вне связи с анемией у пациента);
    Для проведения общеклинического анализа кровь из пальца рекомендуется брать в следующих случаях: при наличии у пациента труднодоступных вен, обширных ожогах, при выраженном ожирении пациента, у новорожденных и маленьких детей. Венозная кровь позволяет использовать наиболее современные и точные методы исследования.