Рекомендации клинических лабораторий по выбору процедуры заборы крови

    Для проведения клинических лабораторных исследований в амбулаторных условиях (в медицинском процедурном кабинете) может использоваться процедура забора у пациента венозной (чаще всего из локтевой вены) или капиллярной крови (из пальца).
    Работа с венозной кровью пациента на сегодняшний день является мировым стандартом, а взятие капиллярной крови из пальца – это метод, который часто применялся раньше в связи с его простотой и доступностью. Сегодня с венозной кровью работают крупнейшие лаборатории как России, так и большинства развитых стран мира.
    Венозная кровь лучший материал не только для определения биохимических, гормональных, серологических, иммунологических показателей, но и для общеклинического исследования крови. Это обусловлено тем, что применяемые в настоящее время гематологические анализаторы, с помощью которых проводят общеклинические исследования крови (подсчет клеток крови, определение гемоглобина, гематокрита и др.), предназначены для работы с венозной кровью, они сертифицированы и стандартизированы только для работы с венозной кровью. Выпускаемые фирмами калибровочные и контрольные материалы также предназначены для калибровки гематологических анализаторов по венозной крови.
    Диагностическая ценность результатов общеклинических исследований, выполненных из капиллярной крови, уступает лабораторным данным, полученным при исследовании венозной крови по целому ряду причин:
- значительно выше вероятность разрушения клеток крови (выраженный цитолиз в пробе является одной из наиболее частых причин отказа в проведении исследований, что влечет за собой необходимость повторного взятия крови у пациента);
- повышен риск образования микросгустков, что существенно искажает истинные значения показателей и затрудняет интерпретацию результатов (например, выявление тромбоцитопении при достаточном количестве тромбоцитов у пациента);
- во всех образцах капиллярной крови присутствует межтканевая жидкость; при значительном количестве лимфы происходит разведение крови, вследствие которого в лаборатории определяют снижение ряда показателей, рассчитываемых на единицу объема (например, низкая концентрация гемоглобина, эритроцитов вне связи с анемией у пациента);
    Для проведения анализа кровь из пальца рекомендуется брать в следующих случаях: при наличии у пациента труднодоступных вен, обширных ожогах, при выраженном ожирении пациента, у новорожденных и маленьких детей. Венозная кровь позволяет использовать наиболее современные и точные методы исследования. 

Публикации
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.

Мануальная терапия—это использование рук с целью лечебного воздействия на организм пациента с приминением специальных методик и приемов. Цель лечения – адаптация организма к нагрузкам, повышение адаптационных возможностей организма и как следствие из этого уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности в позвоночнике, суставах.

Отзывы
07.10.2021Фадина Татьяна
Выражаем благодарность высочайшему профессионалу и просто замечательному человеку-Кайтмазову Муслиму Магомедовичу! За считанные минуты он решил проблему, которая доставляла неудобства и дискомфорт ребёнку не один год. Спасибо Вам огромное! Ваш труд - бесценен! С уважением, семья Фадиных.
16.09.2021Ирина Филиппова
Хочу сказать слова огромной благодарности врачам, которых посещаю уже много лет:
- гинекологу Воеводиной О.Н.,
- терапевту Флоре А.Р.,
- дерматологу Цицкиевой И.Т.,
- эндокринологу Герасимовой Е.В.,
- неврологу Артемьевой Е.Г.,
- офтальмологу Агафонову С.Г.,
- врачу УЗИ Эль-Зейн И.М.
Посещение клиники оставляет только положительные эмоции, благодаря внимательному отношению и позитивному настрою врачей, их взаимодействию между собой. Вместе мы решили значительное количество моих проблем, выбирая каждый раз самое быстрое, щадящее и оправданное лечение, учитывающее все особенности моего организма. Знаю, что в случае необходимости, в клинике найдутся и другие специалисты, которым можно доверить себя и своих близких. Самое искреннее спасибо!