Аппаратный лимфодренаж

Прерывистая пневмокомпрессия (прессотерапия, лимфодренаж)эффективно уменьшает лимфатический отек  

Метод аппаратной физиотерапии, представляющий собой механическое воздействие на подлежащие ткани дозированным сжатым воздухом, который подается через специальные манжеты, с циклическим характером сокращений венозной стенки и восходящим градиентом скорости венозного оттока. Работа прибора имитирует мышечные сокращения. Волнообразные движения, создаваемые давлением воздуха, способствуют улучшению лимфо- и кровотока путем массажа от периферии к проксимальным точкам.

Нормально функционирующая лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с продуктами обмена - до 2-4 литров в сутки.

Без ежедневных нагрузок наши мышцы теряют свой тонус, становятся слабыми и вялыми. С возрастом ток лимфы замедляется, потому что тонус кровеносных сосудов и мышечная активность человека снижается.

Лимфодренаж

Факторы, снижающие ток лимфатической системы:

•низкая физическая активность;

•сидячий, малоподвижный образ жизни;

•нарушения в работе кровеносно-сосудистой системы.

•неправильное питание, курение и неблагоприятная экологическая обстановка;

•возрастные изменения.

Эти факторы приводят к скоплению большого количества крови в нижней части тела и выходу жидкой среды из кровеносного русла в межклеточное пространство. Что, в свою очередь, приводит к растяжению и понижению тонуса стенок венозных сосудов, что является одной из причин развития варикозной болезни, застойных и воспалительных процессов, локальных отеков.

При этом состоянии лимфатическая система не справляется со своими функциями (детоксикационной), возникают отеки, скопившаяся межклеточная жидкость пережимает кровеносные сосуды, к клеткам замедляется приток кислорода в нужном количестве и отток продуктов обмена. В организме накапливается жидкость, лимфатические узлы перегружаются продуктами распада и токсинами. Все это и приводит к развитию многочисленных недугов: плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т. д. - типичные проявления интоксикации.

Помимо других функций, лимфатическая система отвечает за иммунитет – детоксикационную, попадающие в нас микробы, грибы, вирусы доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфатической системы даже небольшое инфицирование ведет к снижению сопротивляемости организма и развитию болезни, т.е. частым простудным заболеваниям. После ППК-терапии наблюдается усиление диуреза, что связано с увеличением всасывания лимфатической жидкости из тканей и выведением ее через почки.

Проведение ПЕРЕМЕННОЙ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ КОМПРЕССИИ:

- усиливает отток лимфы

- усиливает обратное всасывание продуктов клеточного обмена

- усиливает скорость и объем возврата венозной крови

- снижает давление в венах конечностей

- усиливает восстановительные процессы и рассасывание плотной (фиброзной) ткани

- удаляет отечную жидкость из конечностей и разрабатывает коллатеральные (окольные) пути оттока жидкости

- снижает риск развития инфекционных процессов

Основные показания к применению метода пневматической компрессии

Пневмомассаж широко применяется на всех этапах медицинской реабилитации: стационарном (госпитали, больницы, клиники), поликлиническом, санаторном, в домашних условиях, а также в косметологии, эстетической и спортивной медицине (как в процессе тренировок, так и в восстановительный период после спортивных нагрузок).

В косметологии методика прессотерапии применяется для успешного избавления от отеков, позволяет уменьшить объемы фигуры, устраняет дряблость.

В последнее время прессотерапию стали рекомендовать и при варикозном расширении вен или при склонности к этому заболеванию.

В комплексном лечении гипертрофических рубцов верхних и нижних конечностей преимущественно ожоговой этиологии.

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь; вегетососудистая дистония любого типа; пороки сердца; сердечно-сосудистая недостаточность; ишемическая болезнь сердца; болезнь Рейно; атеросклероз; трофические язвы конечностей; отеки различного генеза (в том числе постоперационные и посттравматические); лимфостаз (в том числе постоперационный).

Неврология: детский церебральный паралич; рассеянный склероз; параличи и парезы конечностей; снятие нервно-мышечного напряжения; паркинсонизм.

Терапия: снятие психо-эмоционального напряжения; адаптация к тяжелым физическим или ненормированным по времени суток условиям труда, эректильная дисфункция, гипотония органов желудочно-кишечного тракта.

Хирургия: профилактика тромбоэмболии в ходе операции, улучшение флебогемодинамики нижних конечностей. Уменьшается у пациентов боль в ногах, степень пигментации и липодерматосклероза, регресс которых наиболее выражен при использовании данного метода в пред- и послеоперационном периодах хирургического лечения пациентов.

Физиотерапия: восстановительное лечение онкологических больных, получивших радикальную противоопухолевую терапию. Значительно улучшает общее самочувствие пациентов, снижает объективные проявления хронической венозной недостаточности, улучшает психофизическое состояние пациентов и повышает их социальную активность.

Противопоказания: злокачественные новообразования, гемофилия, туберкулез легких в активной форме, гнойничковые и грибковые заболевания кожи, острые периоды язвенной болезни, острый тромбоз, варикозное расширение вен (длительно незаживающие трофические язвы), инфекции (лимфангиит, рожистые воспаления), сердечная недостаточность, травмы и повреждения кожного покрова в области воздействия, заболевания крови, а также варикозная болезнь III стадии.

Схему проведения ППК должен составить врач. Во время процедуры пациент располагается на кушетке.

Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа становится заметным сразу. Уже после первой процедуры ощущаются приятное тепло во всем теле, легкость в ногах, прилив бодрости. А после второго и третьего сеанса исчезают отеки, выравнивается цвет и структура кожи, пропадают видимые раньше на ее поверхности мелкие сосуды. В среднем объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один часовой сеанс пневмомассажа. Таким образом, за 20 сеансов можно убрать весь отек конечности.

Сеанс ППК занимает 30-40 минут. ППК проводится один раз в два-три дня. В зависимости от решаемой проблемы требуется от 10 до 15 сеансов. При необходимости через полгода курс можно повторить. Интересный факт: специалисты уверяют, что всего одна процедура на аппарате для прессотерапии заменяет от 10 сеансов традиционного ручного массажа.

Результаты

При регулярном и правильном применении прессотерапии можно полностью устранить проявления целлюлита; существенно повысить упругость, тонус и эластичность кожи; заметно уменьшить объемы тела, в том числе за счет устранения отеков; значительно сократить срок реабилитации после всевозможных физических травм, а также в послеоперационном периоде; эффективно лечить ранние стадии варикозной болезни, способствуя ее профилактике; повысить иммунитет.



Прием ведут

Детские Взрослые