Видеть насквозь

— Прибор такого уровня, как наш Hi Vision Preirus производства японской компании Hitachi, — редкость не только для Зеленограда, но и для Москвы, — говорит врач ультразвуковой диагностики высшей категории клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Алексеевна Катькова, профессор кафедры функциональной диагностики Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук. — Позволить себе такой аппарат могут только крупные медицинские центры, например, Главный клинический госпиталь МВД РФ или Российский онкологический научный центр им. акад. Н.Н. Блохина РАМН. В обычные поликлиники, как правило, поставляется более простое оборудование. Разница между этим оборудованием и нашим аппаратом — как между «Жигулями» и «Мерседесом». И то, и другое — транспортное средство, но понятно, что если забыть о цене, любой предпочел бы ездить на «Мерседесе».

Перечисление технических характеристик сканера Hitachi Hi Vision Preirus и впрямь наталкивает на аналогии с автомобилями: уникальный эргономичный дизайн, мощный процессор, 19-дюймовый LCD-монитор, возможность детализированной подстройки множества параметров. Кроме того, этот прибор может похвастать технологией широкополосного формирования луча и сверхвысокой обработки изображения — для пациента это означает, что его организм будет обследован настолько подробно, насколько это возможно при современном развитии ультразвуковой медицинской техники.

— Одним из основных преимуществ нашего аппарата является высочайшее разрешение изображения органов и тканей, — поясняет Елена Алексеевна, демонстрируя для наглядности сонограмму с двумя маркерами («плюсами») в центре. — Расстояние между этими маркерами — всего 0,7 мм. Но аппарат позволяет нам видеть даже то, что находится между ними. Представляете, какие возможности визуализации опухолей и другой патологии предоставляет нам этот прибор и, соответственно, на какой ранней стадии мы можем ее выявить?

СканерВысокое качество изображения с детализацией мельчайших структур на приборе Hi Vision Preirus в клинике «ДЕТСТВО Плюс»

УЗ сканер Hitachi Hi Vision Preirus имеет набор датчиков, которые позволяют выполнять эффективное исследование всех анатомических областей как у взрослых, так и у детей. Кроме того, прибор позволяет буквально несколькими нажатиями на сенсорные клавиши подстраивать параметры для конкретного человека в зависимости от его телосложения. К слову, для установочной настройки УЗ сканера в диагностическое отделение семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО плюс» в Зеленоград был специально приглашен из Германии представитель Европейского бюро Hitachi Medical Systems доктор медицинских наук Казимир Кукульски — человек, который первым в Европе познакомился с этим прибором и знает его характеристики в мельчайших подробностях.

Сканер

— Не стоит недооценивать и значение эргономичного дизайна, — продолжает Елена Алексеевна, демонстрируя возможности регулировки отдельных частей прибора. — Удобство врача при работе на самом деле нужно в первую очередь не доктору, а пациенту. Потому что когда работать удобно, все твое внимание сосредоточено именно на пациенте.

Сканер

Впрочем, самое главное для пациентов, конечно, заключается в том, что вместе с аппаратом Hitachi Hi Vision Preirus в зеленоградскую медицину пришла соноэластография — новейший метод выявления опухолей на самых ранних этапах развития. — Любая ткань организма обладает определенными свойствами, в том числе — плотностью, эластичностью. Различные заболевания эти свойства ткани меняют, — объясняет Елена Алексеевна. — Так, воспалительные процессы и опухоли приводят к размягчению или уплотнению ткани, вследствие чего меняется ее эластичность. Соноэластография позволяет сравнивать эхосигнал, получаемый от патологического участка и здоровых тканей при нагрузке — мягком давлении обычным ультразвуковым датчиком, и судить о доброкачественности или злокачественности процесса. Эта технология применяется при исследовании молочных желез, щитовидной железы, лимфоузлов, мышц, других поверхностно расположенных органов и образований, органов малого таза у мужчин и женщин, некоторых внутренних органов.

Сканер

Соноэластография дает врачу возможность четче визуализировать подозрительные образования в тканях, которые плохо различаются при исследованиях на обычных УЗ-аппаратах, и более точно определить истинные размеры опухоли. Этот метод позволяет дифференцировать кисту или воспалительный процесс, но, наверное, самое важное достижение соноэластографии заключается в возможности провести границу между доброкачественными и злокачественными опухолями.

— Смотрите — вот здесь, справа, у нас есть образование, похожее на злокачественное — Елена Алексеевна демонстрирует сонограмму с изображением небольшого участка, который внешне отличается от окружающей ткани. — Простым переключением аппарата мы выходим из обычного УЗ режима и попадаем в режим соноэластографии. Причем результаты видим в реальном времени. Все участки тканей в зависимости от их эластичности окрашиваются своим цветом. Наименее эластичные, плотные — синими оттенками, среднеэластичные и мягкие – оттенками зеленого и красного цветов соответственно. Наш подозрительный участок окрасился преимущественно в оттенки зеленого цвета, то есть он достаточно эластичный, и мы можем предположить доброкачественный характер изменений ткани. Поэтому пациент не будет подвергаться пункции для взятия материала на цитологию или гистологию, тратить на это свое время и испытывать дополнительный стресс. В данной ситуации показано динамическое наблюдение, а раньше пришлось бы делать биопсию.

СКанерИзображение тканей в режиме соноэластографии на приборе Hi Vision Preirus (Hitachi): доброкачественный характер очаговых изменений

— Или вот, противоположный результат, — Елена Алексеевна демонстрирует другую сонограмму. — Здесь вызвавшая подозрение область при соноэластографии, к сожалению, окрасилась в синие оттенки цвета, что с большой долей вероятности свидетельствует о злокачественной природе этой опухоли. Мы подозреваем рак, и в этом случае дополнительное исследование — биопсия — необходимо. Только оно поможет определить конкретный вид опухоли и назначить правильное лечение. У данного пациента злокачественный характер поражения был подтвержден. При этом чрезвычайно важно, что благодаря высокой разрешающей способности нашего аппарата мы можем выявить опухоль на самой ранней стадии, а значит гораздо раньше приступить к лечению и добиться полного выздоровления.

СканерИзображение тканей в режиме соноэластографии на приборе Hi Vision Preirus (Hitachi): злокачественный характер очаговых изменений (рак)


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова 
На правах рекламы.

Возврат к списку

Обратите внимание
Требуется ассистент стоматолога
Требуется врач стоматолог детский
Требуется врач эндокринолог
Врач онколог, онколог-маммолог
Отзывы
06.07.2017Кузнецов Данил
Огромное спасибо высокопрофессиональному врачу-лор, Орлову Андрею Владимировичу!
Мгновенно согласовав со страховой процедуры, внимательно и эффективно излечил без операционного вмешательтсва меня от гайморита.
Андрей Владимирович, желаю Вам карьерного роста и крепкого здоровья!
25.06.2017Степанова Ольга Борисовна
Мне очень понравилась клиника. Приятно, когда вежливо и доброжелательно относится к  пациенту весь персонал без исключения. Особенное спасибо замечательному доктору - стоматологу-хирургу Марине Владимировне Зайцевой! Лучшего врача и представить себе невозможно!