Ухо-горло-нос

IMG_0414.jpg

Макет в отделении отоларингологии медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» 

В обновленном отделении оториноларингологии семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» теперь можно решить большинство проблем с носом, горлом и ушами не ложась в больницу.

Двадцать минут против восьми

— Уши, гортань, глотка и нос, расположенные в пограничных областях нашего организма, защищают его от неблагоприятных факторов внешней среды: температурных, токсических, вирусных и так далее, — знакомит нас с основами отоларингологии врач высшей категории Юрий Николаевич Волобуев. — Но это же делает их и наиболее уязвимыми органами, ведь они в первую очередь подвергаются воздействию всевозможных инфекций. Этим объясняется распространенность заболеваний уха, горла и носа как у взрослых, так и у детей.

IMG_0438.jpg

Юрий Николаевич Волобуев, врач-отоларинголог высшей категории

Разумеется, при своевременном врачебном вмешательстве все эти проблемы можно решить, не дожидаясь того момента, когда они перерастут в хронические. И сделать это лучше там, где пациенту обеспечат внимательное отношение и комплексное лечение.

Рассуждая о преимуществах клиники «Детство Плюс», доктор Волобуев приводит убедительные аргументы. В обычных городских поликлиниках на прием одного пациента сейчас отводится всего восемь минут, а здесь — минимум двадцать. Понятно, что в «ДЕТСТВЕ Плюс» врачи могут позволить себе уделить больше времени диагностике и осмотру и выполнить процедуры, которые в поликлинике из-за нехватки времени сделать не смогут.

IMG_0392.jpg

Проведение передней риноскопии

— Взять тот же банальный тонзиллит — воспаление глоточных и небных миндалин, которое может привести к ангине или абсцессам, — говорит Юрий Николаевич. — С помощью аппарата «Тонзиллор» мы проводим промывание миндалин, позволяющее на длительный срок добиться значительного ослабления симптомов заболевания. К сожалению, такой аппарат есть далеко не везде, хотя людям, страдающим хроническим тонзиллитом, я рекомендую в качестве профилактики проходить такую процедуру два раза в год.

IMG_0399.jpg

Проведение отоскопии

Комбайн в помощь лору

Парк медицинской техники отделения отоларингологии «ДЕТСТВА Плюс» состоит, разумеется, не только из «Тонзиллоров». В каждом кабинете свой ЛОР-комбайн — новейшие модели этих медицинских аппаратов своим футуристическим дизайном не сильно уступают космическим кораблям.

IMG_0421.jpg

ЛОР-комбайн в отделении отоларингологии медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс»

— Обойтись без него, конечно, можно, — объясняет доктор Волобуев. — Во многих поликлиниках серные пробки до сих пор промывают большим шприцем, как в фильме «Кавказская пленница», а для продувания слуховых труб используют обычные малые клизмы. Но наличие современного комбайна делает процесс лечения гораздо более удобным и для врача, и для пациента. Например, воду для промывания серных пробок он подает под определенным давлением и температурой 37 градусов — приближенной к температуре человеческого тела. Ну и, само собой, делается это столько времени, сколько потребуется, и врачу не придется прерываться, что бы заново наполнить шприц.

Различия в техническом оснащении и организации работы диктуют и разные подходы к лечению. Врачи отделения отоларингологии семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» выполняют весь объем амбулаторно-поликлинических услуг — иными словами, лечат все заболевания, которые можно лечить в амбулаторных условиях. С доброй половиной из них из городской поликлиники пациента просто отправили бы в стационар.

IMG_0418.jpg

Лечение с помощью ЛОР-комбайна в отделении отоларингологии медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс»

Свободное дыхание через хирургическое вмешательство

Проводят в «ДЕТСТВЕ Плюс» и мелкие хирургические амбулаторные вмешательства: вскрывают абсцессы и фурункулы, выполняют репозиции при переломах костей носа со смещением. Для последней мини-операции важно, чтобы человек обратился к врачу хотя бы через два–три дня с момента получения травмы, а не позже, когда у него уже начнет формироваться мозоль носа.

— Мало кто в Зеленограде занимается и хирургией носовых раковин. Всего их три: верхняя, средняя и нижняя, — показывает доктор Волобуев на макете внутреннего строения носа. — Первые две погоды для дыхания не делают, а вот нижняя — самая большая — имеет развитую сосудистую сеть, и когда к ней приливает кровь, она набухает, нарушая носовое дыхание. Чтобы это не мешало проходимости воздуха в дыхательные пути, мы делаем обезболивание и радиочастотным или ультразвуковым методом разрушаем сосуды. В дальнейшем все это заживает, и происходит рубцевание. А рубцевая ткань не растягивается в принципе — так что проблема заложенности носа решается, если не навсегда, то надолго — как минимум на несколько лет.

Еще одна операция в амбулаторных условиях, которую совершенно точно не получится сделать в обычной поликлинике — шунтирование барабанной полости. В семейной медицинской клинике «ДETСТВО Плюс» ее проводит кандидат медицинских наук Денис Иванович Столяров. Чаще всего шунтирование требуется детям, у которых при воспалительном процессе в полости уха и слуховых трубах из-за более толстых, чем у взрослых, барабанных перепонок, а так же ввиду незрелости мерцательного эпителия, скопившийся экссудат не выходит из полости среднего уха, что приводит к снижению слуха. Проблема достаточно серьезная — она может обернуться нарушением слуха.

IMG_0422.jpg

В отделении отоларингологии медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс»

Лечение детей под наблюдением их родителей

— Дети вообще требуют особого подхода, очень важно не допустить у малышей переход острого процесса в хронический, — говорит врач высшей категории Татьяна Анатольевна Шатохина. — Динамическое наблюдение детей до года включает обязательные осмотры в возрасте одного, четырех и шести месяцев, потом следует обязательно показываться ЛОРу каждый год. А то случается, что приводят ребенка четырех–пяти лет, а он не слышит. И выясняется, что у него слух-то никто никогда не проверял.

IMG_0430.jpg

Татьяна Анатольевна Шатохина, врач-отоларинголог высшей категории

В соответствии с приказом Минздрава проверять слух должны еще в роддоме, но на практике делается это не всегда. Исправить это можно в отделении отоларингологии «ДЕТСТВА Плюс», где имеется аппарат отоакустической эмиссии, который позволяет проверить слух даже у грудничков.

Еще один востребованный диагностический аппарат — эндоскоп. С его помощью можно осмотреть носоглотку, ухо и гортань. В исследовании аденоидов — характерной детской проблемы — он заменяет рентген. С помощью эндоскопа можно посмотреть, какого объема аденоиды у ребенка, на сколько сохранно это лимфоидное образование, на сколько сильно выражена назальная обструкция, исключить процесс новообразования, рассмотреть варианты пороков развития. — Особенно удобно, что картинку исследования можно вывести на экран и даже записать на диск, чтобы ее видели родители, — продолжает доктор Шатохина. — Можно, конечно, попытаться объяснить проблему на пальцах, но ведь гораздо удобнее «сфотографировать» ее и просто показать этот кадр родителям. Так гораздо проще убедить родителей, что их ребенка надо лечить. Причем лечить именно так, как положено, а не так, как они где-то слышали или читали.

IMG_0405.jpg

Проведение диагностики с помощью эндоскопа в отделении отоларингологии медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс»

IMG_0411.jpg


Возврат к списку

Обратите внимание
Требуется ассистент стоматолога
Требуется врач стоматолог детский
Требуется врач эндокринолог
Врач онколог, онколог-маммолог
Отзывы
14.07.2017Ульяна
С самого рождения наш сын наблюдается в данной клинике. Хочу выразить огромную благодарность самому лучшему педиатру Никоновой Анастасии Владимировне. Я очень рада, что в нашей жизни не стоит вопрос поиска и выбора детского врача и детской клиники.
14.07.2017Лера
Хочу поделиться впечатлением от приема детского стоматолога КОСТИНА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА. Я очень выборочно отношусь к стоматологам, так как в наше время трудно найти нормального специалиста. Очень боялась вести ребенка к неизвестному доктору. Придя на консультацию все сомнения вмиг отпали. Доктор оооооооооочень приятная, добрая, с ребенком сразу начала общаться и расположила его к себе так, что ребенок перестал бояться. В общем она нам очень-очень-очень понравилась.